Прогрессивные линзы – что это?

 

Возможно, Вы уже слышали о высокотехнологичных очках с прогрессивными линзами.

Так что же это за линзы?

 

Прогрессивная линза - это сложная линза, которая делится на три зоны: верхняя - для дали, нижняя - для близи, а между ними - так называемый "коридор" (зона прогрессии), соединяющая зону для дали и зону для близи. Такой линзе свойственно плавное (прогрессивное) изменение рефракции по всей длине "коридора". Коридор прогрессии по бокам ограничен областями, которые не предназначены для зрения из-за значительных оптических искажений. В зависимости от потребностей пациента можно выбрать прогрессивные линзы специально адаптированные для работы на разных расстояниях (средних, ближних или дальних). В первую очередь они предназначены для людей с оптическими дефектами зрения старше 40 лет.

Кому рекомендуются такие линзы?

Прогрессивные линзы рекомендуются тем, кому необходимо несколько очков – одни для того, чтобы хорошо видеть на расстоянии, другие - для работы. Такие линзы также подойдут тем, кто имеет хорошее зрение для одной из зон (даль или близь) и не хочет каждый раз снимать и надевать очки или смотреть поверх них. По большому счёту, это линзы для тех, кто не желает перегружать свои глаза, смотря вдаль и в близь через одни очки. Прогрессивные линзы могут обеспечить хорошее зрение на разных расстояниях. Они облегчат Вам жизнь, даже если Вы только начинаете чувствовать ослабление зрения при первых признаках пресбиопии - при чтении или работе на ближних расстояниях.

В отличие от бифокальных или трифокальных линз, в прогрессивных линзах отсутствует линия разделения зрительных зон, что имеет два явных преимущества: во-первых, линзы приобретают намного более эстетичный вид, а во-вторых, существенно повышается индивидуальный зрительный комфорт.

В чем же преимущества и недостатки прогрессивных очков по сравнению с другими типами очков для коррекции пресбиопии? Преимущества:

• В прогрессивных очках Вы получаете хорошее зрение на различных расстояниях, при этом Вам не нужно иметь несколько пар очков;

• В отличие от бифокальных и трифокальных очков в прогрессивных линзах нет резкого «скачка» изображения при переводе взгляда с далеко находящихся предметов на предметы, расположенные близко, так как в прогрессивных линзах оптическая сила изменяется постепенно;

• Внешне прогрессивные линзы не отличаются от монофокальных, поэтому выглядят более эстетично и никогда не выдадут Вашего возраста, тогда как в бифокальных граница раздела сегментов для дали и близи очень заметна;

 

Помимо универсальных прогрессивных линз, предназначенных для зрения на всех расстояниях, существуют специальные прогрессивные очки, рассчитанные для определенных целей, например, для офисного помещения или для игры в гольф. При этом верхняя зона предназначена для более близкого расстояния, чем в универсальных линзах, за счет этого значительно расширяется коридор прогрессии, что обеспечивает комфортное высокое зрение на нужных пользователю расстояниях.

Итак, прогрессивные линзы – это высокотехнологичный оптический продукт с множеством преимуществ.

Есть ли у него недостатки?

Пользователи прогрессивных линз отмечают два недостатка: это узкая зона хорошего зрения на промежуточных расстояниях и периферические искажения. Именно эти особенности требуют некоторого периода адаптации (привыкания) к прогрессивным очкам. Ещё один важный фактор, влияющий на возможность использования прогрессивных линз – наличие у пациента офтальмологических заболеваний. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом. Конечно, дизайн прогрессивных линз постоянно совершенствуется, постепенно происходит увеличение ширины коридора прогрессии, а уровень боковых искажений снижается. Это значительно облегчает адаптацию. Начинающим пользователям нужно привыкнуть всегда поворачивать голову в сторону рассматриваемого объекта, чтобы предмет «попал» в зону коридора прогрессии. Как правило, пользователи быстро привыкают к особенностям ношения прогрессивных очков и пользуются ими так же, как обычными очками.